Республика Ботсвана

     30 сентября 1966 года британский  протекторат  Бечуаналенд провозгласил независимость в рамках Содружества наций и сменил название на современное. 

Столицей страны и крупнейшим городом является Габороне.
 

   Историческая справка

Ранняя история.   Первыми территорию нынешней Ботсваны заселили охотники и собиратели, говорившие на койсанских языках. Стоянки древних людей, обнаруженные в холмах Цодило, относятся примерно к XVIII веку до н. э. В последние несколько веков до н. э. некоторые племена на севере стали переходить к животноводству, используя под пастбища сравнительно плодородные земли вокруг дельты Окаванго и озера Макгадикгади.

Современная столица Ботсваны - г. Габороне

     В начале нашей эры в Южную Африку со стороны экватора пришли земледельцы-банту, с появлением которых начинается железный век. Первые памятники железного века в Ботсване относятся примерно к 190 году н. э. и связаны, вероятно, с народами банту из долины Лимпопо. К 420 году н. э. относятся остатки небольших домов, похожих на ульи, в поселении возле Молепололе; есть и похожие находки VI века на в холмах Цодило.

   Примерно с 1095 года началось распространение культуры Моритсане, связанной с юго-востоком Ботсваны: её носителями были племена группы сото-тсвана, которые хотя и принадлежали народам банту, занимались скорее разведением животных, чем земледелием. С материальной точки зрения эта культура также сочетала черты старых культур верхнего неолита (вроде Бамбата) и бантуской культуры восточного Трансвааля (Лейденбергская культура). Распространение культуры Моритсане связано с ростом влияния вождей кгалагади.

Дельта реки Окаванго

    На востоке и в центре страны большим влиянием в VII-XIII веках обладали вожди народа Тутсве, которые вели активную торговлю с восточным побережьем реки Лимпопо. В XIII веке это образование перешло под контроль государства Мапунгубве, а позже - Большого Зимбабве.
Примерно с IX века началось проникновение других племён банту, предков нынешних байейи и мбукушу, на северо-запад страны.
В XIII веке начали набирать силу вожди сото и тсвана в западной части Трансвааля. Вожди племени баролонг начали оказывать серьёзное давление на племена кгалагади, заставляя их либо подчиняться, либо уходить дальше в пустыню. К середине XVII века власть вождей баролонг-кгалагади распространялась на земли вплоть до нынешней Намибии, а новости об их конфликтах с готтентотами (кой-кой) из-за медных рудников доходили даже до голландских поселенцев в Капской колонии.

Река Окаванго

     К XVI веку относится выделение собственно тсвана под властью династий Хурутше, Квена и Кгатла, основавших в конце XVII века королевство Нгвакетсе, подчинив себе племена кгалагади и баролонг. Вскоре им пришлось столкнуться с внешней угрозой: вначале они подверглись нападению племён, ушедших от европейского влияния на юго-западе, а позже тсвана пришлось столкнуться с последствиями Мфекане, связанного с распространением влияния зулусов. В 1826 году произошли стычки тсвана с кололо, убившими вождя Макабу II. Тсвана удалось изгнать кололо дальше на север, где они ненадолго поселились. Кололо доходили на западе до нынешней Намибии (где им нанесли поражение гереро), а на севере - до земель лози в верховьях Замбези.

     Протекторат.   В 1840-х годах, после окончания войн, государства тсвана - Нгвакетсе, Квена, Нгвато и Тавана - стали укреплять своё влияние в регионе, а также торговать слоновой костью и страусиными перьями с Капской колонией на юге. В то же время на территории Ботсваны начали действовать европейские миссионеры. Наиболее влиятельными вождями тсвана того времени были Сечеле (правил в 1829—1892 годах), который был союзником британцев и принял христианство под влиянием Давида Ливингстона, а также Кхама III (правил в 1872—1873, 1875—1923 годах), который также был союзником британцев, которые использовали его земли для того, чтобы обходить враждебные бурские республики (Трансвааль и Оранжевое Свободное государство) и королевства шона и ндебеле.

Давид Ливингстон
Река Окаванго
Дельта реки Окаванго
Столица Ботсваны - Габороне

   В 1867-1869 годах в стране началась добыча золота в Тати вблизи от Франсистауна, однако из-за открытия алмазов в Южной Африке «золотая лихорадка» была кратковременным явлением. В 1880-х годах стала развиваться германская колонизация юго-запада Африки, напряжение в регионе нарастало, и в 1885 году вожди тсвана обратились к британской короне с просьбой о защите. 31 марта 1885 года был провозглашён протекторат Великобритании над землям тсвана, получившими название Бечуаналенд. Северная часть Бечуаналенда осталась под управлением английской короны, а южная - включена в Капскую колонию.

    Британцы вначале предполагали, что протекторат Бечуаналенд будет временным образованием и впоследствии, как и Басутоленд (Лесото) со Свазилендом, будет включён в состав Родезии или Южно-Африканского Союза, и поэтому даже административным центром протектората в 1895-1964 годах являлся Мафекинг, расположенный в Капской колонии. Специальных программ развития Бечуаналенда не предусматривалось. К тому же попытки реформирования и развития добывающей промышленности и сельского хозяйства вызывали резкий протест у вождей тсвана, не желавших усиления европейского влияния на своих землях.
  Территория Бечуаналенда делилась на восемь самоуправлявшихся племенных резерваций и пять блоков поселений белого населения, которые имели статус коронных земель. Включение протекторатов в состав ЮАС постоянно откладывалось, и в конце концов, когда в ЮАС начали вводить режим апартеида, было решено не объединять эти территории. В 1951 году был создан совместный консультативный совет, а в 1961 году - принята конституция, предусматривавшая создание законодательного собрания, имевшего право совещательного голоса.

 

Независимая Ботсвана.   Великобритания не хотела менять политическое устройство страны до тех пор, пока не началось самостоятельное развитие её экономики. В 1964 году колониальная администрация согласилась с возможностью провозглашения независимости; в 1965 году было введено самоуправление, а столица перенесена из Мафикенга в быстро отстроенный Габороне, и в 1966 году была провозглашена независимая Республика Ботсвана.

   Первым премьер-министром стал Серетсе Кхама, один из лидеров движения за независимость и законный претендент на трон вождя бамангвато. 
    Сэр Серетсе Кхама (род. 1 июля 1921, Серове, Ботсвана) - первый президент Ботсваны с 30 сентября 1966 до 13 июля 1980.

   Происходил из рода вождей племени Бамангвато, внук Кхама III. В 1925 стал их королём. Получил юридическое образование в ЮАР (университет Форт-Хэр) и Великобритании.
После получения Ботсваной (тогда называвшейся Бечуаналенд) автономии вернулся на родину и, отказавшись от королевского сана, был избран в местный совет в 1957. В 1961 основал Демократическую партию Ботсваны, которая в 1965, выступая на социалистических и пан-африканистских позициях, выиграла парламентские выборы, после чего Кхама стал премьер-министром Бечуналенда. 

Сэр Серетсе Кхама. (1966-1980)

  В 1961 основал Демократическую партию Ботсваны, которая в 1965, выступая на социалистических и пан-африканистских позициях, выиграла парламентские выборы, после чего Кхама стал премьер-министром Бечуналенда. 

   Добивался получения страной независимости от Великобритании, была построена новая столица страны - Габороне. В 1966 Кхама был награждён орденом Британской империи. В том же году после получения страной независимости избран первым президентом Ботсваны. Переизбирался парламентом после каждых выборов, поскольку БДП всегда получала большинство голосов.
   Добился превращения Ботсваны, одной из беднейших и пустыннейших стран Африки на момент получения независимости, в одну из самых интенсивно развивающихся стран на континенте благодаря активному экспорту природного сырья и полезных ископаемых. 

Серетсе и Рут Уильямс
Рут Уильямс Кхама. (1998). Резиденция посла России

  Успешно боролся с коррупцией, смог создать стабильный демократический режим, избавленный от угрозы переворотов. Сыграл большую роль в достижении стабильности в Зимбабве. Он был переизбран ещё дважды и скончался в 1980 году, от рака поджелудочной железы, находясь на посту президента. Похоронен в семейной усыпальнице. Его преемником стал вице-президент страны Кветт  Кетумиле  Масире.
Сэр Кветт Кетумиле Джони Масире (род. 23 июля 1925, Канье, Ботсвана) - второй президент Ботсваны с 13 июля 1980 до 31 марта 1998.

   Работал школьным учителем. В 1962 стал одним из основателей Демократической партии Ботсваны, после провозглашения независимости страны в 1966 стал её первым вице-президентом. После того, как президент страны Серетсе Кхама скончался 13 июля 1980, Масире принял на себя его обязанности и был официально избран президентом 18 июля. 

Сэр Кветт Кетумиле Джони Масире. (1980-1998)

   Преемником его на посту вице-президента стал Леньелетсе Серетсе. В целом продолжал политику предшественника. В 1991 возведён в рыцарское достоинство как награждённый орденом святых Михаила и Георгия.
    Масире столкнулся как с внутренними проблемами (безработицей и большим экономическим разрывом в уровне жизни городского и сельского населения), так и с международными проблемами, когда войска ЮАР стали совершать набеги на «прифронтовые государства». В результате двух набегов на Габороне в 1985 и 1986 годах были убиты 15 гражданских лиц.
  В 1998 ушёл в досрочную отставку, после чего новым президентом стал вице-президент страны Фестус Могае. 

   Фестус Гонтебанье Могае (род. 21 августа 1939, Серове, Ботсвана) - президент Ботсваны с 1 апреля 1998 по 1 апреля 2008.
    Получил экономическое образование в университетах Суссекса и Оксфорда. По возвращении в Ботсвану среди прочего работал в Банке Ботсваны и МВФ. Вступив в Демократическую партию Ботсваны, в 1992 Могае сменил Питера Ммуси на посту вице-президента Ботсваны. В 1998 парламент утвердил его преемником ушедшего в досрочную отставку президента страны Квета Масире, в октябре 2004 переизбрал. Во время своего второго срока Могае развернул кампанию по борьбе с нищетой, безработицей и СПИДом, который, по утверждению Могае, будет остановлен в Ботсване к 2016.

Президент Босваны Могае Фестус. (1998-2008)

   14 июля 2007 Могае объявил о своём намерении уйти в отставку через девять месяцев, назвав своим преемником вице-президента Серетсе Яна Кхаму.
   В 2008 году Фестус Могае досрочно ушёл в отставку, уступив пост вице-президенту Яну Кхаме.
Серетсе Ян Кхама (тронное имя как короля бамангвато - Ян а Серетсе (тсвана), род. 27 февраля 1953, Великобритания) - вице-президент Ботсваны с 1 апреля 1998 до 1 апреля 2008, четвёртый президент Ботсваны с 1 апреля 2008, на обоих постах его предшественником являлся Фестус Могае, его преемником на посту вице-президента стал Момпати Мерафхе

   Сын первого президента Ботсваны Серетсе Кхамы и уроженки Великобритании Рут Уильямс, которая вышла замуж за Серетсе в 1948 году, когда тот изучал юриспруденцию в Оксфордском университете.

Президент Ботсваны Ян Кхама. (с 2008)
Серетсе Кхама, Рут Уильямс и Ян Кхама

 С 5 мая 1979 - вождь бамангвато, наследовав от отца после некоторого перерыва. Профессиональный пилот, до 1998 - командующий армией. Став вице-президентом, в том же году был избран в парламент. С октября 1999 до января 2000 - министр по делам президента и государственной администрации. С 22 июля 2003 - председатель Демократической партии Ботсваны.
  Экономика независимой Ботсваны была основана на экспорте продукции (в частности, в стране были найдены залежи алмазов). Чтобы получать от этого экспорта максимальную выгоду, в 1969 году правительство добилось изменения условий таможенного договора с ЮАР.     С 1969 года Ботсвана стала играть значимую роль в региональной политике, полагаясь на принципы антирасизма и либеральной демократии и противопоставляя их режиму апартеида в ЮАР. 

  В 1974 году Ботсвана вместе с Замбией и Танзанией (позднее к ним присоединились Ангола и Мозамбик) создали организацию «прифронтовых государств» против режимов в Южной Родезии, Намибии и ЮАР. В 1980 году она была преобразована в Конференцию по координации развития стран Южной Африки, которое с 1992 года известно как Сообщество развития стран Южной Африки (САДК).
    Дипломатические отношения с ЮАР были установлены только в 1994 году.